Article Detail

Lomba Memasak Empek-Empek Ajak Siswa Lestarikan Kearifan Lokal

Lahat(20/3) Dalam rangka memeriahkan pesta pelindung sekolah, SMP Santo Yosef tidak hanya mengadakan kegiatan bagi peserta didik feeder dan non feeder namun juga secara khusus mengadakan berbagai kegiatan untuk siswa kelas 7,8 dan 9 salah satunya lomba antar kelas memasak berbagai jenis empak-empek. Adapun kegiatan ini bertujuan  untuk mengajak peserta lomba mempratikkan langsung cara membuat empek-empek sekaligus untuk melestarikan kearifan lokal berupa makanan khas daerah.
Empek-empek merupakan makanan khas masyarakat Palembang Sumatera Selatan dan kini makanan ini sudah banyak ditemukan diberbagai daerah di Indonesia  bahkan sudah merambah di negara tetangga. Dalam lomba ini peserta dapat memilih jenis empek-empek sesuai dengan selera kelompknya. Secara umum empek-empek Palembang dibedakan menjadi empek empek lenjer, kapal selam, adaan,pitel, kulit, keriting dan empek-empek panggang. Empek-empek ini merupakan makanan berbahan ikan yang sudah digiling, tepung sagu, dan berbagai macam bumbu yang menjadikan rasa yang khas tiap jenisnya. Dalam menikmati empek- empek ini biasanya juga disajikan cuka khusus yang menjadi kekhasannya.
Kemeriahan disertai canda tawa selalu terdengar selama proses lomba memasak ini. kekompakan tim harus benar-benar dijaga supaya masakan yang dibuat ini sesuai  dengan waktu yang tersedia dan sesuai dengan jenis empek-empek yang dibuat. Keseruan terus berlanjut karena hasil masakan ini dinikmati bersama-sama anggota satu kelas. Semoga kegiatan ini mampu meningkatkan keterampilan siswa dalam memasak sekaligus melestarikan makanan khas ini dan semoga ada kenangan yang indah yang tak terlupakan pada setiap pribadi siswa sehingga semakin mencintai almamaternya SMP Santo Yosef Lahat yang tercinta. **PW
Comments
  • there are no comments yet
Leave a comment